Sabtu, 29 Mei 2021

KLASIFIKASI KOMPUTASI MODERN

KLASIFIKASI KOMPUTASI MODERN 

komputasi modern terbagi 3 macam yaitu 
• komputasi mobile (bergerak)
•komputasi grid
•komputasi cloud (awan)

SEJARAH KOMPUTASI MODERN

 SEJARAH KOMPUTASI MODERN


Komputasi modern merupakan sebuah sistem yang menjalankan intruksi – intruksi dan menyimpannya ke dalam suatu memory, memory yang dimaksud adalah memori dari memori komputer. Pada saat ini kita melakukan komputasi menggunakan komputer maka bisa dibilang komputer merupakan sebuah komputasi modern. Konsep ini pertama kali dibuat oleh John Von Neumann (1903 – 1957), beliau seorang ilmuan yang meletakkan dasar – dasar dari komputer modern. Von Neumann telah menjadi ilmuwan besar sejak abad 21. Von Neumann memberikan berbagai ilmu mengenai bidang matematika, teori kuantum, game theory, fisika nuklir, dan ilmu komputer yang di salurkan melalui karya – karyanya. Von Neumann pernah terlibat dalam pembuatan bom atom di Los Alamos pada Perang Dunia II. Kegeniusannya dalam matematika telah terlihat semenjak kecil dengan mampu melakukan pembagian bilangan delapan digit (angka) di dalam kepalanya.


Dalam prosesnya komputasi modern menghitung serta mencari solusi dari masalah yang ada, dan hasil perhitungan tersebut menghasilkan.


Akurasi (big, Floating point)

Kecepatan (dalam satuan Hz)

Problem Volume Besar (Down Sizzing atau pararel)

Modeling (NN & GA)

Kompleksitas (Menggunakan Teori big O)

Jumat, 28 Mei 2021

PERKEMBANGAN ARTEFAK KOMPUTASIONAL

 Menulis merupakan sesuatu yang sudah mulai lumrah dilakukan oleh banyak orang walaupun kegiatan ini dilakukan bukan dalam posisi sebagai penulis profesional, misalnya seperti seorang pembuat berita, artikel resmi, novel maupun sebuah buku. Akan tetapi menulis sekarang ini bisa dilakukan oleh siapa saja dan dari kalangan apa saja.

Mulai dari menceritakan pengalaman pribadi, mengulas sebuah produk berdasarkan pengalaman pribadi. Hingga mencurahkan isi hati melalui sebuah quotes, motivasi ataupun sebuah puisi bisa dapat dengan mudah kita temukan melalui sosial media seperti facebook, instagram, twitter dan masih banyak lagi yang lainnya.

Beberapa dari mereka bahkan sudah ada yang mencoba mencurahkan isi pikirannya dan memposting melalui sebuah blog agar dapat dengan leluasa menyalurkan hobinya pada platform yang tepat. Sekarang ini juga sudah sangat banyak ditemukan platform untuk para blogger mencurahkan isi pikirannya dalam sebuah tulisan baik berbayar maupun tidak berbayar.

Dizaman milenial yang serba canggih ini apapun bisa dilakukan dengan adanya bantuan dari internet. Beberapa orang juga sudah menyadari bahwa dari sebuah hobi bisa menjadi salah satu sumber income bagi mereka walaupun tidak sebesar pekerjaan utama yang dilakukannya.

Menulis juga bisa menjadi sebuah side hustle bagi seseorang, yaitu melakukan kegiatan sesuai dengan passion masing disela-sela kesibukannya. Tidak jarang juga side hustle bisa menjadi salah satu bagian dari sumber income seseorang, karena selain dilakukan dengan passionate dan senang hati maka karya yang dihasilkan akan lebih berkualitas dan menghasilkan sebuah konten yang menarik.

Kegiatan menulis ini blogspot adalah selain untuk menyalurkan hobi tetapi juga bisa bersifat informatif bagi orang lain. Sehingga hasil tulisan ini banyak dicari orang sebagai bahan informasi ataupun acuan sebagai referensi sebelum melakukan sesuatu.

Jika saat ini Anda berminat untuk mencoba kegiatan sebagai seorang blogger, atau memasarkan bisnis Anda lewat blog maka ada banyak platform yang tersedia untuk mewujudkan langkah awal Anda yaitu untuk memiliki sebuah tempat untuk menulis secara online.

Mulai dari wordpress, blogspot, tumblr, typepad, wix dan masih banyak lagi platform lainnya yang tersedia. Namun saat ini kita hanya akan membahas 2 platform teratas dan terpopuler paling banyak dikenal bagi para newbie dalam dunia blogger dan tentu saja blog yang disediakan dari 2 platform tersebut diminati banyak orang karena bersifat gratis.

Banyak orang yang belum terlalu familiar dengan dunia blogger ataupun hanya sekedar iseng ingin menulis pada blog akan cenderung memilih 2 platform ini karena prosesnya mudah dan juga gratis. Sebelum membahas mengenai keduanya lebih jauh lagi, kita harus mengetahui kedua platform itu secara dasar terlebih dahulu.


·Pengertian Blogspot

Maka apa itu blogspot? pengertian blogspot adalah sebuah platform blog yang berasal dari google. Untuk membuat sebuah blog dari blogspot adalah hanya membutuhkan akun google saja.

Tidak perlu membayar nama domain dan tempat penyimpanan data, penyimpanan data akan terhubung dengan akun google anda yang memberikan 15 GB free untuk ruang penyimpanan. Jika belum memiliki nama domain, blogspot akan membantu merekomendasikan beberapa nama domain yang bisa dipakai tentu saja nama domainnya akan berakhiran dengan .blogspot.com.

Sama seperti pada umumnya sebelum menetapkan sebuah nama domain untuk nama blogspot Anda, dalam pembuatan blogspot adalah harus memastikan bahwa nama tersebut belum ada yang menggunakan. Hal itu akan dicek oleh blogspot saat Anda memasukan nama domain yang Anda inginkan, blogspot akan menginfokan apakah nama tersebut bisa dipakai atau tidak.

Pada blogspot juga ada fitur monetisasi, jadi Anda bisa memasang adsense untuk menghasilkan uang jika sudah memenuhi persyaratan yang diajukan blogspot untuk pemasangan adsense pada blog Anda. Pengaturan yang tersedia dalam blogspot juga cukup mudah untuk dipahami, Anda dapat mengubah warna dan tampilan bisa diubah melalui tools yang tersedia.

Performa yang dimiliki blogspot juga sangat bagus. Karena tampilannya yang simple maka saat proses loading website ini juga cepat jika dibandingkan dengan yang lain, soal keamanan tidak perlu diragukan lagi karena blogspot adalah didukung oleh google namun pengaturan keamanan secara defaultnya tidak dapat diubah sendiri karena ini merupakan platform tertutup (diolah oleh google).

Keuntungan dari penggunaan blogspot adalah pembuatan serta pengelolaan website yang sangat mudah dan cepat bahkan bagi seorang pemula melalui dashboard. Blogspot merupakan wadah yang tepat bagi Anda yang ingin mengasah skill menulis Anda tanpa repot untuk mengelola berbagai macam tampilan dari blog Anda.

Platform ini merupakan tempat yang tepat bagi orang yang baru belajar tentang blog dan orang yang hanya ingin tampilan web yang biasa saja, hanya untuk sekedar sharing. Jika Anda menginginkan tampilan yang lebih menarik dari template yang disediakan maka Anda harus membelinya dari pihak ke 3.

Selain itu, kekurangan dari blogspot adalah Anda tidak memiliki kontrol penuh dari website Anda karena website ini disediakan oleh google. Jadi Anda harus mematuhi persyaratan yang diberikan oleh google dalam mengelola website Anda, jika melanggar bisa saja sewaktu-waktu website Anda dihapus karena tidak memenuhi ketentuan.

Maka penting untuk melakukan backup data untuk konten blog Anda. Serta jika blog Anda sudah berkembang, maka tools default yang disediakan akan dirasa kurang mendukung. Oleh karena itu banyak yang beralih kewordpress, karena tampilan default dari blogspot yang simple dan terbatas.

KOMODITAS SATWA HARAPAN YG DAPAT DIKEMBANGKAN SESUAI KEBUTUHAN WILAYAH SETEMPAT

 KOMODITAS SATWA HARAPAN YG DAPAT DIKEMBANGKAN  SESUAI KEBUTUHAN WILAYAH SETEMPAT

1. Lalat Tentara Hitam (Black Soldier Fly- BSF)

Lalat dewasa - mengurai sampah organik

Larva (maggot) - pakan ternak alternatif untuk lele, bebek, dll

Lalat dengan nama latin Hermetia Illucens, pertama kali dibudidayakan di Banyumas,  Jawa Tengah. Lalat ini tidak membahayakan manusia,  karena hanya hinggap pada sampah organik.


2. Lebah madu

Fungsi lebah madu diantaranya sebagai penghasil madu royal jelly sebagai bahan obat

bipollen, sebagai bahan baku industri kosmetik, makanan dan obat obatan

lilinnya digunakan sebagai bahan baku untuk membatik,

sengatnya digunakan sebagai pengobatan alternatif,

lebah juga berfungsi sebagai polinator (pembantu penyerbukan bunga ) di perkebunan apel


3. Ulat sutra liar (Attacus atlas) 

Fungsinya sebagai penghasil bahan baku kain sutera, yang berasal dari kepompongnya


4. Cacing Tanah (Lumbricus Terrestris)

Fungsinya:

hewan yang menyuburkan tanah

sebagai bahan baku obat obatan, dan sebagai bahan baku pakan ternak, dan sebagai pakan burung, bebek, dll


5. Jangkrik (Gryllidae)

Fungsinya:

sebagai sumber protein baru

sebagai bahan pakan burung, atau ayam


6. Rusa (Cervidae)

fungsinya :

penghasil daging sebagai sumber protein baru

penghasil kulit untuk kerajinan

penghasil tanduk yang digunakan untuk hiasan


7. Semut Rangrang (Oecophylla smaragdina)

Fungsinya:

predator hama pada pohon buah

penghasil telur (kroto) yang merupakan sumber protein baru, dan bahan pakan burung


8. Kelinci

Fungsinya :

sebagai hewan hias

penghasil daging, sebagai sumber protein baru


9. Cacing Sutera (Tubifex sp)

Fungsinya: sebagai pakan bibit ikan


10. Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

Fungsinya:

Penghasil daging sebagai sumber protein baru baik daging maupun telurnya

penghasil kotoran burung sebagai pupuk tanaman

KOMODITAS TERNAK KESAYANGAN YG DAPAT DIKEMBANGKAN SESUAI KEBUTUHAN WILAYAH SETEMPAT

 KOMODITAS TERNAK KESAYANGAN YG DAPAT DIKEMBANGKAN SESUAI KEBUTUHAN WILAYAH SETEMPAT


1. KUCING

 umumnya yang diternakkan adalah jenis angora, Persia, Himalaya dan lain-lain. Ciri-cirinya adalah berkaki empat, mata bulat, semua tubuh dilingkupi bulu, mamalia dan lain lain.

2. ANJiNG

sama seperti kucing, umumnya yang diternakkan adalah anj!ng peranakan seperti husky misalnya. Ciri-cirinya umumnya berbulu, kaki empat, pemakan daging dan lain lain.

3. KELINCI HIAS, diternakkan khusus untuk dijual sebagai binatang peliharaan. Cirinya bulu lebih panjang dari kelinci jenis lokal, bulu tersebut juga lembut dan lebat. Kelinci memiliki sepsang telinga panjang, gigi tajam untuk mengerat dan lain lain.

4. iKAN LOHAN, 

atau louhan, ciri utamanya adalah kepalanya jenong.

5. KUDA PONI, lengkapnya kuda sandalwood pony. Ciri-cirnya badan lebih pendek dari kuda umumnya, kaki kuku sangat kuat, rambut bervariasi.

6.HAMSTER

ciri-cirinya berbulu, berkumis, mata bulat kecil, pengerat, ekor pendek dan lain lain.

7.AYAM KATE

adalah jenis ayam yang dipiara bukan untuk dikonsumsi. Ciri-cirinya badan lebih kecil dari ayam pada umumnya.

8. BURUNG BEO

ciri cirinya adalah adanya jengger kuning di bawah kepala, jago meniru suara manusia.

9. BURUNG PERKUTUT, ciri cirinya ekor panjang dengan bentuk kepala kecil.

10. CHIHUAHUA

 adalah salah satu jenis anj!ng. Ciri cirinya tubuh lebih kecil dari anj!ng pada umumnya, ada yang berbulu ada yang tidak.






_2e8x6TDaiaIgwpf9iTW2ReQ4wpqomlrtSB9vnlooA

MENGANALISIS DAN MEMAHAMI RANCANGAN PEMBUATAN,PENYAJIAN,DAN PENGEMASAN BAHAN PANGAN SETENGAH JADI

 Materi Prakarya : Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi

 Jenis dan Karakteristik

1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia

a. Beras

Bahan pangan setengah jadi dari beras yaitu kerupuk gendar, rengginang, tepung beras, bihun, dan beras instan

b. Jagung

Pengolahan jagung menjadi bahan setengah jadi yaitu jagung pipil kering, beras jagung, tepung jagung/maizena, dan jagung instan.

c. Gandum

Pengolahan gandum menjadi bahan setengah jadi yaitu whole oat, aneka pasta, dan tepung gandum/terigu.

d. Sorgum

Pengolahan sorgum menjadi bahan setengah jadi yaitu biji/beras sorgum dan tepung sorgum.


2. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Kacang-kacangan

Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan serealia telah diuraikan di atas.


3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Umbi

a. Ubi Jalar

Pengolahan ubi jalar menjadi bahan setengah jadi yaitu pati ubi jalar, gaplek (irisan ubi kering), dan tepung ubi jalar ungu.


b. Singkong/Ubi Kayu

Pengolahan singkong menjadi bahan setengah jadi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, gaplek, tiwul instan, beras singkong, tepung tapioka/pati, tepung singkong, dan tepung mokaf.


c. Talas

Pengolahan talas menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung talas.


d. Kentang

Pengolahan kentang menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung kentang dan kentang beku


Teknik Pengolahan

1. Pengawetan Secara Fisik

Pengawetan dengan Suhu Rendah

Pengawetan dengan Suhu Tinggib

Pengawetan dengan Pengeringan




2. Pengawetan Secara Biologis

-Fermentasi

-Enzim


3. Pengawetan Secara Kimiawi

a. Penggunaan Pengawet Alami

-Gula Pasir

-Garam Dapur

-Cuka

-Bawang Putih

-Kunyit

-Kluwak


b. Pengawet Sintetis (Bahan Tambahan Makanan )

-Asam Benzoat (acidum benzoicum)

-Kalsium Benzoat

-Sulfur Dioksida (SO2)

-Kalium Nitrit

-Kalsium Propionat

-Natrium Propionat

-Natrium Metasulfat

-Asam Sorbat

-Zat Pewarna


c. Pengasapan

Komponen yang terdapat dalam asap adalah senyawa antimikrobia dan komponen antioksidan.


•Tahapan Pengolahan dan Contohnya

1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Kerupuk (produk berbentuk potongan pipih tebal dan tipis)

a. Kerupuk Rengginang

#1. Perencanaan

Membuat rengginang sebagai alternatif pemanfaatan nasi yang berlebih.

#2. Pelaksanaan/Pembuatan

Bahan Beras, bumbu garam, bawang putih, terasi dikira-kira secukupnya, dan minyak goreng.

Alat : (a) Baskom, (b) panci, (c) dandang pengukus, (d) rice cooker, (e) centong kayu, (f) sutil spatula, (g) wajan penggorengan, dan (h) ulekan.


•Proses Pembuatan : 

Cuci beras ketan lalu tiriskan

Ulek bawang putih, terasi, dan garam sampai halus.

Campur bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan bersih

Tuang beras ketan berbumbu pada rice cooker, beri air lalu masaklah hingga matang.

Ambil satu sendok nasi dan bentuk pipih, lalu taruh di tampah.

Lakukan hingga semua nasi habis.

Setelah nasi dibentuk pipih, susun di tampah dan dijemur di bawah sinar matahari hingga kering.

Rengginang yang sudah kering.

Gorenglah rengginang kering dengan minyak yang banyak hingga merekah dan matang.


•Penyajian dan Pengemasan

Bahan penyajian dan pengemasan untuk produk pengolahan pangan setengah jadi tidak jauh berbeda dengan penyajian dan pengemasan olahan pangan makanan. Perbedaannya, hanya pada pengemasan produk pengolahan pangan setengah jadi hendaknya kedap udara.




Sumber : https://wirahadie.com/materi-prakarya-kelas-8-bab-5/

MEDIA SOSIAL DAN RUANG LINGKUPNYA

 MEDIA SOSIAL DAN RUANG LINGKUPNYA=

• karakteristik media sosial yaitu, “jaringan (network), informasi (information), arsip (archive), interaksi (interactivity), simulasi sosial (simulation of society), konten oleh pengguna (user- generated content) dan berbagi (share/sharing)”.

• jenis medsos 

1. WhatsApp 

2. line 

3. telegram 

4. Instagram 

5. Twitter 

6. Facebook 

7. YouTube 

8. Snapchat 

9. pinterest 

10. tiktok 

• peranan medsos 

1. membangun dan menjaga hubungan 

2. membangun demokrasi partisipatif 

3. bersosialisasi 

4. sumber informasi 

5. mendidik & menghibur 

• dampak medsos 

*dampak positif 

memudahkan kita untuk berinteraksi dg banyak orang, memperluas pergaulan, jarak dan waktu bukan lagi masalah, lebih mudah dlm mengekspresikan diri, penyebaran informasi dpt berlangsung secara cepat 

*dampak negatif 

menjauhkan orang" yg sudah dekat,interaksi secara tatap muka cenderung menurun,membuat orang" menjadi kecanduan terhadap internet,




















TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN LUNAK

 TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN LUNAK

1)tanah liat :membentuk dengan teknik putar/teknik cetak

2)serat alam :menganyam, membordir, membentuk

3)kulit :mengukir

4)gibs :membentuk dengan teknik cetak /mengukir

5)lilin :mengukir, membentuk dengan teknik cetak

Sumber:https://brainly.co.id/tugas/23553226

Kamis, 27 Mei 2021

SIFAT DAN KARAKTER BAHAN LUNAK

SIFAT DAN KARAKTER BAHAN LUNAK 

- mudah dibentuk
- tanpa memerlukan alat yg banyak saat membuat
- bahan lunak sangat mudah terurai oleh tanah
- bahan lunak bisa kita dapatkan dari alam sekitar
dan tentunya tdk mengeluarkan banyak biaya

JENIS" BAHAN LUNAK

KIRANIA REGITA 8K/08

 JENIS" BAHAN LUNAK

1. Tanah Liat

Tanah liat adalah salah satu bahan lunak yang paling sering digunakan untuk dibuat kerajinan. Tanah liat sendiri merupakan bahan alami.

Biasanya, tanah liat digunakan untuk membuat vas bunga, guci, piring, tembikar, dan sebagainya. Dibutuhkan banyak latihan untuk membuat kerajinan dengan tanah liat supaya mendaptkan hasil yang rapid an indah.

2. Parafin

Parafin adalah bahan lunak yang diperoleh dari hasil olahan minya bumi. Bentuk parafin biasanya berupa lempengan. Namun, ada juga parafin yang berbentuk butiran. Kerajinan yang biasanya dibuat dengan parafin adalah lilin hias.

3. Sabun

Kerajinan bahan lunak lainnya adalah sabun. Kerajinan ini biasanya diciptakan dengan sabun batangan. Sabun akan diukir kemudian dibentuk sesuai keinginan, seperti motif kaligrafi atau bunga.

Cara lain bisa dilakukan adalah dengan memarut sabun batang yang kemudian dicampurkan dengan sagu dan sedikit air. Akan tercipta adonan baru yang dapat dibentuk sesuai keinginan.

4. Kulit

Kulit juga merupakan salah satu jenis bahan lunak. Kulit diperoleh dari hewan seperti sapi, kerbau, atau kambing. Kulit buatan juga bisa digunakan dan biasa kita kenal dengan sebutan kulit sintetis. Kulit biasanya digunakan untuk menciptakan barang-barang fashion sperti sepatu, tas, jaket, atau dompet.

5. Gips

Gips juga dapat digunakan sebagai bahan baku kerajinan barang lunak. Gips merupakan bahan mineral yang tidak dapat larut dalam air pada waktu yang lama jika sudah menjadi padat.




Banyak kandungan zat yang ditemukan dalam gips, seperti borat, nitrat, sulfat, dan karbinat. Biasanya gips digunakan untuk membuat hiasan rumah, seperti patung misalnya.


Sumber:https://kumparan.com/berita-hari-ini/kerajinan-bahan-lunak-pengertian-jenis-dan-contohnya-1twy2cS7kvk